当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
这样的字,不是你想签,想签就能签!
  发布时间:2023-06-19 10:26:17 打印 字号: | |

为他人担保是老百姓生活中较为常见的行为,很多人认为只是签了个字,顺手帮个忙,没什么大不了的,可当债主找上门时,才发现自己的签字“一字千金”,为朋友“两肋插刀”,却搞得自己“伤痕累累”。

基本案情2018年,张某与李某某两夫妻因资金困难,找到两人的同村好友张某强帮忙担保,在好友张某强的担保下,夫妻二人向银行借款5万元,期限为三年。眼看借款期限已经届满,借款人及保证人均未归还借款。银行遂将借款人张某、李某某及保证人张某强一并诉至法院,要求三人归还借款本金及利息。经法院审理查明,被告张某强作为保证人在《保证合同》中签了字,且约定的保证方式为连带责任保证。

最终法院判决,借款人张某、李某某及保证人张某强连带偿还银行贷款本金5万元及相应利息、罚息、复利等各项损失。

法官说法

担保是指当事人根据法律规定或者双方约定,为促使债务人履行债务实现债权人权利的法律制度,保证则属于担保的一种表现形式。

根据我国《民法典》的规定,保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中约定保证人对债务承担连带责任的,为连带责任保证,在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任。

本案中,保证人张某强作为借款人张某与李某某的朋友,出于朋友之间的情谊,为两人提供借款保证,并签署了《保证合同》,约定对两人的借款提供连带责任保证,现作为实际借款人的张某与李某某无法按期归还借款本息,保证人张某强就应当与债务人张某、李某某一起承担连带还款责任。

法条链接

《中华人民共和国民法典》第六百八十八条:“当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任”。

法官寄语

担保非儿戏,不要轻易为他人的贷款作担保,若非要做,也一定要三思而后行,切莫糊涂签了字。在担保前一定要考虑清楚,要对被担保人的资金状况、信用情况、资金用途、经营能力进行详细了解。切忌碍于情面草率签字,最终让自身陷入纠纷的漩涡,损失钱财、惹上官司。

 
来源:安宁法院
责任编辑:尹润云