当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
成都市高新区党工委原副书记周建南因受贿被处刑
作者:陈怡/文 责编:魏文静  发布时间:2005-01-31 14:06:33 打印 字号: | |
  近日,昆明中院审理了四川省成都市高新区党工委原副书记、管委会副主任周建南受贿案,并作出一审判决:以受贿罪,判处周建南有期徒刑二年,缓刑二年。

  经审理查明:被告人周建南(男,1953年4月26日出生,1998年7月至2003年12月任四川省成都市高新区党工委副书记、管委会主任,其中1999年至2003年12月兼任高新区政法委员会书记,2003年12月至案发任成都市发展计划委员会副主任[副厅级])在担任成都高新区党工委副书记、管委员副主任、政法委书记期间,刘建昌请其将刘平昌案件不要在高新区起诉,后周建南以该案在高新区审理会影响该区的发展为由,指示成都市高新区检察院将刘平昌案退回成都市人民检察院。2003年8月,周建南收受了刘建昌送的人民币20000元。另查实:周建南在纪委找其谈话时,如实交待了收受刘建昌人民币20000元的犯罪事实。

  法院认为,被告人周建南身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受人民币20000元,其行为已构成受贿罪。鉴于周建南在有关组织找其谈话时,如实坦白了上述罪行,有自首情节,且退赔了全部赃款,确有认罪、悔罪表现,依法可从轻处罚。另,根据周建南的犯罪情节及认罪悔罪表现,对其适用缓刑,不致再危害社会,可对其宣告缓刑。据此,法院作出上述一审判决。目前该案尚在上诉期内。
责任编辑:陈怡/文 责编:魏文静